スープソムリエと作る長田唐芋のスープ

公開日 2025年12月13日

静岡市の特産品である長田唐芋を使った料理講座「スープソムリエと作る長田唐芋のスープ」を、11月と12月に全2回で開催しました。

 

初回は唐芋を使った豆乳スープ、2回目は肉団子とすいとんのスープを作りました。調理の合間には、講師から唐芋の特徴や食材の組み合わせについてのお話もあり、受講者はレシピを見ながら楽しそうに調理を進めていました。スープだけでなく副菜も手際よく作り、和やかな雰囲気の中で料理を味わう時間となりました。

 

アンケートでは「地元の食材を使えたのが良かった」「食材の特徴を知ることができてよかった」「静岡の特産品をもっと知りたい」といった声が寄せられました。

 

今回の講座は、唐芋を通して地元の食材の魅力を再発見し、日々の食卓に取り入れるきっかけとなったようです。

 

長田生涯学習センターでは、今後も静岡市の特産物を知っていただくための講座を企画してまいります。広報やホームページなどで随時ご案内いたしますので、これからも引き続きご覧ください。(M.O)

長田唐芋スープ講座様子 (3)  長田唐芋スープ講座様子 (2) 長田唐芋スープ講座様子 (1)

 

ページトップへ戻る