北部生涯学習センターでは、12月7日、14日に「男性料理講座」を実施しました。
料理に適した材料の選び方や切り方など家庭で実践するための基礎を学び、専門店でなくても家庭で手軽にとりくめる食材を用いて和食や洋食のおもてなし料理を作りました。
1回目のメニューはフライパンパエリア・豆腐のサラダ・りんごのコンポートで2回目は大根ステーキ肉添え・冬野菜の南蛮漬け・ナッツ入り田作りです。
講師が調理手順を説明後、3班に分かれて実践しました。お互いに声をかけ合いながら協力して順調に作業は進み、そうして出来あがった料理はどの班も食欲をそそられるような色彩の組み合わせを意識して盛り付けられとても美味しそうでした。
受講生からは「初心者でも作れる料理でよかった」「自分で作ってみようと思える料理で、とても楽しくできた」「回数を増やしてほしい」「習ったことを自宅で実践し、家族の家事への負担を減らしたい」などの感想が寄せられ料理の楽しさを知ってもらう機会を提供する事ができました。
今後も、北部生涯学習センターでは、家庭でも作りたくなる料理講座を企画していく予定です。 是非ご参加ください。 (T.H)