東部生涯学習センターでは静岡市食生活改善推進協議会東部地区さんと共催で6月12日(土)に「親子で地産地消メニューを楽しもう!」を開催しました。
今回は焼津の特産品であるカツオのなまり節を使ったオムレツをメインとして、その他にポテトスープやナスを使った寒天ゼリーなどを調理しました。
低学年のお子さんは保護者や講師の手伝いを得ながら、高学年のお子さんは保護者と手分けしながら作業を進め、各組時間内に完成させることができました。
これまでなまり節を使ったことがないという方ばかりでしたが、試食では洋風のメニューにも合うことに感心している様子で、アンケートでは保護者の方、お子さんともに高い満足度でした。
講義内では本レシピ以外にもなまり節を使ったレシピが紹介され、地元食材の活用と地産地消の意識を醸成することができました。
是非、ご自宅でもレシピを活用していただければと思います。(T.O)