北部生涯学習センターでは、1月14日(土)、28日(土)、2月4日(土)に「ほくぶ男性料理講座」を開催しました。初心者でもおいしく簡単に作ることを目標に和洋中の料理に挑戦しました。
まず初日は和食でメニューは鶏のてりやき、ニンジンのタマゴとじ、ごま味噌汁です。講師が材料の切り方や調理方法などレシピに沿って一品ずつ説明した後、調理実習を行いました。鶏のてりやきは余分な脂を取り除き、火が入りやすいよう肉に切り込みを入れて焼き、香ばしい匂いが漂う頃、他の二品も出来上がりました。
今回の講座では、普段女性に偏りがちな料理などの負担を減らすため、男性が気軽に家庭で挑戦できるための講座として実施しました。講座終了後のアンケートでは 「家でも料理に挑戦してみます」、「家での家事は料理以外のことも積極的にやろうと思います」といった感想が寄せられました。
来年度も男性料理講座を予定しています。料理経験が少ない方でも安心して、参加してください。(M.O)