北部生涯学習センター美和分館では、令和5年の4〜7月にかけ、男性料理教室の講座を4回の
シリーズで、それぞれ2回ずつ、ご家庭でもすぐに実践できるレシピで開催しています。この講座は、
男性方に料理を作ることを通して積極的に家事に関わってもらえるよう男女共同参画も願っています。
第1回は、「春のお花見弁当」と題して、春にふさわしく、屋外で楽しめる行楽弁当に挑戦する
シリーズです。第1弾は、「和食弁当」。4月11日(火)のメニューは、「さくら飯、玉子焼き、
鶏ソテーマーマレード焼き、小松菜のおひたし、花見団子」。どれも、青空や桜の木の下で食べる
のにふさわしい、美味しそうなものばかりでした。
受講生の皆さんは、思い思いのエプロンとバンダナに身を包み、3班に分かれて、さっそく調理台に
スタンバイしました。まず、講師の先生の手本を見てから、調理にかかります。始めに「さくら飯」。
米をとぎ、しょうゆ等を加え、炊飯器にかけます。続いて「鶏ソテー」。鶏肉を食べやすくするコツ
やマーマレードの加え方等も学びます。さらに、「おひたし」や「花見団子」にも挑戦し、次々と
美味しそうな料理が出来上がっていきました。最後にフードパックに詰めて、素敵なお弁当の完成。
別室で試食しましたが皆さんの満足そうな笑顔が印象的でした。 第2弾は「中華弁当」に挑戦します。
北部生涯学習センター美和分館では、今後も、料理教室の第2シリーズ「町中華」を5月9,23日(火)、
第3シリーズ「昭和のモダン洋食」を6月13,27日(火) (申込みはまだ間に合います)、第4シリーズ
「懐かしの喫茶店」を7月11,25日(火)に開催します。興味をお持ちでしたら、どしどしご参加ください。 (Y.T)