昨年度は申込者が多かったため、今回は8月5日と10日それぞれ受講生を募集し、
「夏休み!子どもわくわくキッチン」を開催しました。
今回はワンプレートランチとして、台湾おにぎりや鶏の照り焼き、バナナシェイクなど全5品のメニューに挑戦しました。
はじめに先生が、レシピに沿って材料の切り方や調理の手順を説明しました。その間、子ども達は早く料理がしたくてうずうずしている様子でした。
説明の後は、各班作業に取りかかりました。レシピを見ながら、調理する野菜を順番に切ったり、台湾おにぎりの具のタレを作ったり、調味料に漬け込んだ鶏もも肉をオーブンで焼いたりと大忙しでした。
5日の部は欠席者もいて少ない人数で行いましたが、初めて知り合った友達と仲良くなり、声を掛け合いながら順調に作業を進める様子がうかがえました。
10日の部は全員出席で講座を迎えることができ、高学年の子が中学年の子に指示をだしたりとチームワークの良さが見られました。
少し多いメニューでしたが、何とか全品完成することができ、おいしくいただくことが出来ました。
今回、初めて料理に挑戦する子や普段おうちで料理する子など様々でしたが、
夏休み期間中に、習った料理にもう一度挑戦して、是非、ご家族に振る舞っていただきたいと思います。(M.O)