北部生涯学習センターでは、1月27日(土)〜2月10日(土)に「ほくぶ男性料理講座〜入門編〜」を開催しました。募集後、直ぐに満員となり男性の料理に対する関心の高さがうかがえました。
料理実習では、和食(大根と豚肉の煮物、白菜とお揚げの煮びたし)、中華(鶏むね肉の南蛮漬け、野菜の中華和え、サンラータン)、洋食(ホワイトシチュー、シンプルサラダ、ブロッコリーのパイ焼き)の順で3回実施しました。
初日は入門編のため、身支度、手洗いから入り、基本的な材料の切り方などを学んでから、実習に取りかかりました。受講生の皆さんは丁寧に材料を切ったり、火加減をまめにチェックしたりと慎重に調理を行いました。また、講師も各班の料理の進行具合をみたり、受講生の質問に即対応してくれ、おいしい料理が完成しました。その後、満足げに写真をとり、受講生同士が会話を楽しみながら会食する様子が印象的でした。2回目、3回目と回を重ねるごとに作業もスムーズになり、受講生の皆さんの成長ぶりがみられました。
また、当センターで活動している男性料理サークルへの入会希望者が3名あり、この講座をきっかけに継続して料理を学ばれます。
料理に興味のある方は、是非一度、北部生涯学習センターへお問い合わせください。(M.O)