こんにちは。長田生涯学習センターです。
長田生涯学習センターでは、6月20日(木)に「長田の桃を使った桃のスープづくり」を午後と夜間各1回ずつ実施しました。
長田の桃を使用したスープづくりは、毎年人気の講座で今年も抽選になるほど多くの受講希望がありました。
今年の桃の特徴は、天候に恵まれたおかげでより甘いことが特徴で、そのまま食べても十分に美味しい桃を講師に丁寧に教わりながらスープに調理しました。
生クリームやシロップ、レモン汁などを入れ、絶妙な塩加減でスープを仕上げとても美味しく調理することができました。スープのほかにも桃のスープに合うデザートも作りましたが、午後・夜間の受講者に好評でした。
調理の前には、長田の桃を知る座学として、JA静岡市から職員の方に来てもらい解説を受けるなど長田の桃について知る機会となり、「桃」をより好きになれる講座でした。
長田生涯学習センターでは、地域資源を活かした様々な講座を企画しています。ご参加お待ちしております。 (M・O)