平成22年3月13日(土)午前10時から、東部生涯学習センターの料理実習室で「春の華やぎ祝い膳〈簡単でおいしく〉」(全1回)講座を行いました。
終業式・入学式・お花見といったお祝い事や催し物の多い時期ということもあり、「鯛の兜蒸し」・「根菜の煮物」・「春野菜の胡麻和え」・「春の和菓子」といった簡単に作れるおもてなし料理をで作りました。煮物は、野菜を普段とは違い縦長に切る等の工夫を凝らし、煮崩れせずしっかりと味がしみこんで美味しく仕上げることができました。デザートには、白餡や桜の塩漬けを使った春らしい和菓子を作りました。
受講者からは、「和食の良さを料理を再認識できました。食材や薬味の再利用や、料理が余ったときの活用方法を知ることができてよかった。」「日常の料理に少し手を加えることによってこんなにも簡単に美味しい料理が作れるなんて・・・。」との声が多く寄せられ、楽しく美味しい時間を過ごしていただくことができました。
(東部生涯学習センター)