南部生涯学習センターでは、全3回の料理講座『パパっとランチ』が始まり
ました。この講座は、団塊世代の方々が集まって、短時間で手軽で簡単に作
れる料理を調理実習します。あまり料理経験の無い方もいれば、今までの経
験にプラスして新たなレパートリーを増やすために参加される方もいらっし
ゃいました。
今回は、和のお惣菜に挑戦し、『桜御飯』、『初夏野菜の胡麻和え』、『里
芋の春巻き』、『桜ねりきり絞り』を作りました。皆さん、熱心に料理に臨
まれ、中には講師の方の手元を、カメラで何度も撮影して参考にする方もい
らっしゃいました。その取り組みの甲斐もあって、料理も大成功し、皆さん
ご満悦の様子でした。