東部生涯学習センターでは、4月30日(土)、5月8日(土)に東部保健福祉センター・いきいき食クラブと共催で「ママと幼児の初めての料理」講座を行いました。
初日は、栄養士さんと保健士さんにお話をしていただき、地産地消や食育を中心に、好き嫌いのなくし方や家族団欒、子どもと共に料理をするときの注意点などを学びました。
2日目は、事前の講座を基に「お魚ランチボックス」「ミートカップ」「グリーンサラダ」「いちごのゼリー」を、刃物や火を使わずに作りました。電子レンジでイチゴジャムを作ったり、フードプロセッサーで野菜をきざんだりと、お母さんの補助はありましたが自分達で作れてとても満足そうでした。
もちろん、料理のできは最高!!普段は少食な子も、バクバクと食欲旺盛な子に変身するほどでした。