長田生涯学習センターでは、全4回の料理講座『男の週末クッキング』を開催中です。料理初心者の男性12名を対象に、手軽で簡単に作れる家庭料理に挑戦しています。
第1回目は「豚肉のしょうが焼き」「味噌汁」「じゃがいもの梅炒め」を調理しました。受講生は、こんなに簡単に作ることができるとは思わなかったと感心されていました。
第2回目は中華に挑戦し、「マーボーなす」「酸辣湯(サンラータン)」「春雨とハムの甘酢和え」を調理し、第3回目はパン作りに挑戦し、「テーブルロール」「ポテトサラダ」「ジュリエンヌスープ」を調理しました。第4回目は再び和食の基本に戻り、「野菜の煮物」や「とろろ汁」を作る予定です。気軽に家庭でも作ることのできる料理に受講生は大満足しています。