北部生涯学習センター美和分館(アカデ美和)では、『〜空間を彩る〜フラワーアレンジメント(全3回)』を実施しています。
2回目(7月15日)のテーマは、「プリザーブドフラワーのスウィートケーキ」。まず、カラーオアシス(なんと、白いオアシス!)の土台にパウダーをまぶし、ケーキの土台を作ります。その後、青リンゴや赤いバラ、かすみ草やペッパーベリー等、各花材の茎(枝分かれ部分)にワイヤリングをほどこしていきます。細かい作業で、受講生のまなざしも真剣そのもの。各花材が揃ったら、それらを自由に土台に差し込んでいきます。どのようなデコレーション(配置)にするかは、各自の腕の見せどころ。受講生が一番頭を悩ませた工程だったようです。
最後に土台の周囲にリボンを結んで、完成。気分はまるでパティシエ?(注:食べてはいけません)。美味しそうなスウィートケーキが出来上がりました。 0mm 15.75pt 0pt 0mm” />
いよいよ次回は最終回。どのような作品が仕上がるでしょうか。 0mm 15.75pt 0pt 93.45pt” /> 0mm 15.75pt 0pt 0mm” />