西奈生涯学習センターでは10月1日、15日に「家で食べよう!おもてなしゴハン」を開催しました。
家で作れるおもてなし料理を学びながら、栄養や健康について学ぶ講座です。
第1回目は餃子や和風ポトフなど4品を作りました。特に餃子はお互い作った形を見比べたりと、楽しみながら作る姿が見られました。
また料理方法だけでなく、旬の食材を味わう大切さや「おもてなし」とは何かという解説もあり、受講生はメモを取りながら真剣に聞いていました。
第2回目は炊き込みご飯やローストチキンなど5品を作りました。料理は五感を使うということで、今回は特に見た目を重視した講座となりました。各班アイディアを出し合って自由に盛り付けをし、素敵なゴハンとなりました。
また講座には20代から70代と幅広い年齢層からの参加があり、料理を作りながらの交流も楽しんでいました。
夜間の講座ですので時間がとても限られてはいますが、受講生同士のチームプレーでとても充実した講座となっております。
29日の第3回目が最終回となります。こちらでのレポートはできませんが、これからの季節にぴったりなおもてなし料理を紹介する予定です。