平成22年11月27日(土)、12月4日(土)の両日、東部生涯学習センター料理実習室にて「おうちでつくるクリスマス・おせち料理」を開催しました。
ご家庭でのクリスマス、お正月をお祝いするお料理をつくりました。
11月27日(土)はクリスマス料理として、ビーフシチューパイ、クリスマスビスキューイ、クリスマスライスをつくりました。私たちに馴染み深い米をつかったクリスマスライスは、チーズを添えるなどして洋風に仕上げた珍しい一品でした。赤と緑を基調にした料理で、クリスマス気分を盛り上げることができました。
12月4日(土)はお正月料理として、手綱こんにゃく、梅にんじん、チキンロール、伊達巻、みぞれ雑煮をつくりました。普段は買って済ませてしまいがちな伊達巻も、講師の指導のもと上手につくることができました。お正月らしい食器やお盆に盛り付けると、料理がさらに引き立ちました。
行事料理の料理講座は毎年たいへん好評です。今後も続けて行きたいと考えています。