駿河生涯学習センターでは、2010年12月10日(金)に「地産地消で味わう おせち料理講座」を開催しました。
静岡市中央卸売市場協力会、静岡青果商業協同組合、静岡市水産物商業協同組合の皆さまのご協力を得て、非常に鮮度の良い食材を使っておせち料理作りに挑戦しました。
献立は、伊達巻、きんとん、昆布巻き、鶏肉の梅酒煮の4品。
受講生の皆さんは普段ご家庭で料理をされている方ばかりとみえて、とても手際が良く、2時間ほどで全品が完成しました。
講師を務めてくださった永田千鶴先生をはじめ、静岡友の会の方々のわかりやすく丁寧なご指導で、皆さんからは大変好評をいただきました。
出来上がったばかりのおせちはどれもとても美味しく、「家で再挑戦してみます!」という声も多く聞かれました。きっと、今年のお正月は手作りおせちで素敵に迎えられたことでしょう。
今年も駿河生涯学習センターをどうぞ宜しくお願いいたします。