西奈生涯学習センターでは1月19日と26日に「お味噌のこころ」を開催しました。
この講座は当センターで活動している瀬名環境グループの方々から、
自然食の良さを教えてもらおうと企画したものです。
第一回目は無添加のお味噌を作りました。
大豆を圧力鍋で茹でてからつぶし、麹と塩を混ぜていきます。
なかなか力のいる工程に、参加者のみなさん全員で力を合わせて作業していました。
このお味噌は半年から1年寝かせるとおいしいお味噌になるそうです。
第二回目には玄米とお味噌料理の試食をしました。
おかず味噌は各班1種類ずつ作って分けたので、
バラエティに富んだ種類のおかず味噌を試食する事が出来ました。
また目新しいお味噌メニューをと「ベーコンのミルクみそ汁」などを作ったところ、
未経験の方にも大好評でした。
さらに食べにくいと言われる玄米を黒米やもち米などと炊き、4種類を食べ比べました。
試食の後に玄米の効能について瀬名環境グループさんからお話してもらい、
今食べた玄米がどれだけ体にいいものかを再認識し、
「美味しかったので家でも炊いてみたい」との声が聞かれました。
西奈生涯学習センターではこれからも魅力的な講座を実施していきます。
(K.S)