北部生涯学習センターでは2月5日から「親子で挑戦『みそ作り』(全2回)」を実施しています。
1回目はみそづくりに挑戦しました。袋の中に煮た大豆、米麹、粗塩とお湯を手順に従いまぜて、よく揉みこんでつくります。みそづくりは造っている途中で味をみられるので、材料がみそになるまでの変化を五感を使って実感することができました。
完成したみそを食べてみるととても美味しく出来上がりました。さらにだし汁に溶き試飲してみると美味しいみそ汁になり、お代わりする子どもも続出し、参加者は大満足の様子でした。保存食という印象が強いみそを、作ったその場で食べられることにとても驚いていました。
今回の内容は2月7日の静岡新聞記事で報道されました。
第2回目は2月19日に行います。顕微鏡を使い、みそつくりで活躍した麹菌や様々な物の観察を行う予定です。顕微鏡で観察するとどんな世界が見えてくるかとても楽しみです。(A.Y)