長田生涯学習センターでは、6月14日と21日に「長田の桃でフルーツタルトづくり」講座を開催しました。
駿河区中原の洋菓子店「canari caramel カナリー・カラメル」の菓子職人、吉本亜佑美(よしもとあゆみ)さんを講師に迎え、静岡市駿河区特産の「長田の桃」を使い、タルトづくりに挑戦し、18pホール1台と、試食用の小タルトを作りました。
タルト生地やタルト生地に乗せるアーモンドクリーム作成は講師の製菓デモンストレーションを見学し、カスタードクリームづくりとデコレーションを体験しました。
桃をくし形に切り弧を描くように盛り付けたり、一口大に切ってふんだんに乗せたりと、飾りつけをさまざまに楽しみ、充実した楽しい時間を過ごすことができました。
試食の時間を利用して、JA静岡市広報課提供の「長田の桃」資料を読み、今日の感想を述べ合いました。「長田の桃」は、ハウスでは5月下旬から、露地では6月上旬から収穫がはじまります。
地元食材のおいしさと魅力を再確認することができました。(M.S)
(写真は参加者の了解を得て掲載しております。)