北部生涯学習センターでは 6月10日、17日、24日に「初めての手作りパン(全3回)」を開催しました。
当館で活動する手作りパンサークル「ふっくらパンの会」の講師であり管理栄養士の江頭富久子氏をお迎えし、生イーストを使ったパン作りに挑戦しました。
第1回目:バンズパンと春キャベツの豆乳スープ
第2回目:レーズンボールとミネストローネ
第3回目:ピッツァ3種とチンゲンサイと豆腐のスープ
生イーストは温度や湿度の加減をみることが難しいのですが、講師のきめ細やかな指導とふっくらパンの会メンバーのサポートでおいしいパンが焼けました。
焼き立てパンとスープを試食し、家でも作ってみた方もいるなど、真剣にパン作りを学ぶ姿が印象的でした。回を重ねるごとに参加者同士の交流も生まれ、和気あいあいとした雰囲気のなか楽しくパン作りを体験することができました。
北部生涯学習センターではこれからも様々な講座を開催いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。(A.Y)