西奈生涯学習センターでは11月から毎月1回「体にやさしい男の料理(全3回)」を、
利用団体である「男の料理」との共催で開催しました。
日頃、料理をしないという参加者がほとんどでしたが、
「男の料理」の方々のフォローにより、失敗することなく料理を作ることができました。
初回は餃子、煮物、スープなど5品を作りました。
参加者と「男の料理」のみなさんが同世代ということもあり、
餃子を包みながら、普段の仕事や趣味の話をするなど、
和気あいあいとした雰囲気で講座が進んでいきました。
2回目はさんまの蒲焼、クリスマスケーキ、おせち料理など、盛りだくさんの内容でした。
中でもさんまの三枚おろしは初めてという方が多く、悪戦苦闘していましたが、
さばき終えた参加者は「達成感があるねっ!!」と満足そうな様子でした。
ほとんどの方が家庭でも実践してみたようで、
「奥さんに驚かれた」「台所に立つのが楽しくなった」「ケーキを3回も作りました」と
笑顔で報告してくれました。
3回目の講座が終わる頃には「せっかく覚えてきたから続けたい」と
共催団体の活動に参加する方も多く、仲間づくりにもなったようです。
(Y.A)