葵生涯学習センター(アイセル21)では、2月18日(土)に「料理を作ろう 男の満腹丼(全2回)」の初回を実施しました。
普段料理をする機会の少ない男性層に、料理を作る楽しさを知っていただき、健康的な食生活を送ってもらうことが目的です。
第一回目は和風をテーマに、「サラダなます」、「梅干し汁」、「ヒリ辛二色丼」を作りました。
男性だけの講座で料理に慣れない方もいましたが、先生の丁寧な指導の下、野菜の切り方や塩加減、そぼろの作り方などを学んでいきました。
「そぼろ」と「おぼろ」の違いや、「コチュジャン」と「トウバンジャン」の違いなどの解説もあり、技術だけでなく知識も身につきました。
受講者同士が作業を分担し、力を合わせて作った料理は、非常に満足度の高いものとなり、「帰宅したら家族につくるんだ」などのコメントをいただきました。
終始和やかで笑顔の絶えない講座となり、料理の楽しさ、奥深さを学ぶことができました。
次回は3月3日(土)、イタリアン丼に挑戦します。
(M.I)