北部生涯学習センター美和分館(アカデ美和)では、2月5日から3月4日まで、成人男性を対象とした料理講座『男のクッキング〜魚を食べよう〜』を開催しました。
「料理は初めてで・・・」「自分で魚をまるごとおろしてみたい!」等、参加者の皆さんにはさまざまなきっかけで本講座にお申し込みいただきました。内容は定番のアジの煮付けやサバの味噌煮、するめイカの鳴門巻き等、一度は挑戦したいレパートリーが勢ぞろい。料理初心者の方も、講師のアドバイスを得ながら同じ班のメンバーと協力して楽しく調理を進めることができました。完成後は「自らおろした魚の美味しさは格別」と箸の進むスピードは速く、美味しく完食しました。
ぜひご家庭でも、奥さまやお子さんに自慢の一品をふるまってくださいね!(K.N)