北部生涯学習センターでは、6月8日(金)に「産地直送!オクシズわさびの魅力(全1回)」を行いました。
静岡市は「わさび田発祥の地」と言われています。
オクシズ地域のわさび農家の方を講師に迎え、わさび漬け作り、わさびについて学習しました。
わさび漬けの材料である根・茎の部分を刻む作業から始まり、灰汁抜き、酒粕を混ぜる作業等の
全行程を一人ずつ行いました。
根の表面を削る作業に苦戦している方もいらっしゃいましたが、好みの大きさに材料を刻み、
オリジナリティー溢れるわさび漬けが完成しました。
灰汁抜き作業の間、収穫したてのわさびを見て特徴を学んだり、根っこ部分をかじって
辛みを体験しました。
また、わさびの調理法についての質問もあり、地元の名産に興味津々の様子でした。
受講者からは「家でまた作りたい」「わさび漬け以外の、わさびについて知ることができて良かった」という
感想を多く頂きました。
北部生涯学習センターでは、今後も北部地域の歴史や文化を学ぶ講座を開催予定です。
皆さんも、郷土の魅力を実感してみませんか。(M.M)