北部生涯学習センター美和分館では、8月10日(金)に「子ども厨房 とろ〜りオムライスづくり!」(全1回)を開催しました。
最初に料理の大事な基本、@まず手を洗うこと、A計量カップと計量スプーンの種類と目盛りの見方、B包丁の持ち方を教わりました。その後、材料の切り方や調理の方法を学び、グループごとに分かれて料理を作り始めました。はじめは慣れない包丁に悪戦苦闘していましたが、徐々に千切りやみじん切りができるようになり、オムライスには欠かせないとろ〜りふんわりのたまごをケチャップライスに乗せて、おいしいオムライスと夏野菜のスープ、そしてオレンジカップゼリーのデザートが出来上がりました。
試食会では、グループで仲良くなった子とおしゃべりしながら食事を楽しみました。また、今まで食べられなかったピーマンやオクラが食べられるようになった、家庭でもオムライスを作ってみたい等の感想も発表されました。
料理だけではなく夏の暑さを吹き飛ばす元気も作ることができて、みんなの素敵な思い出を残すことができました。
(Y.I)