藁科生涯学習センターでは、10月13日(土)に静岡友の会との共催講座「野菜で学ぶ健康料理(全1回)」を開催しました。
今回は野菜を中心に使った健康料理をテーマに、共催団体の静岡友の会メンバーの方々を講師にお迎えしました。
調理メニューは、干し貝柱としめじごはん、鶏肉の梅酒煮と野菜の炊き合わせ、青菜のひじきドレッシング和え、空也蒸し、豆乳ゼリーの計5品。講座中は各調理台に講師が1名つき、受講者に調理のコツや裏ワザなどのアドバイスをしながら明るく楽しい雰囲気の中で実習が行われました。
講師からは味はもちろんのこと、出来上がった料理の彩りや盛り付け方についても丁寧な指導があり、お皿を変えるだけでもおもてなし料理として活用できるテクニックなどを教えて頂きました。
完成した献立はどれも野菜が豊富に使われていて彩りも豊か、季節の変わり目で体調を崩しやすくなるこの時期にはぴったりの健康料理が出来上がりました。
受講者から「また同じ講座に参加してみたい」や「自宅でも作ってみたい」といった嬉しい声を多く頂くことができ、大変好評のうちに講座を終えることができました。
(H.I)