東部生涯学習センターでは、12月1日、8日の火曜日に「お正月の和菓子を作ろう」(全2回)を開催しました。
この講座では、「家庭でも簡単に作れる煉りきり菓子」をテーマに、餡子煉りから始まり、お正月の季節にふさわしい煉り切り菓子5種(椿、この葉巻、梅、鶴、大輪菊)を製作しました。
受講者は、講師が製作した見本をもとに、餡子を練って形を作り、色づけをして、スプーンや、団子串等の身近な道具を使って仕上げる作業を行いました。「こんな風に作るのか」「色づけしていく作業が楽しいね」等の驚きと愉しさが入り混じった感想が自然と受講者の口からこぼれ、和気あいあいとした雰囲気で講座は進みました。
講師の指導もわかりやすく、「もっと色んな和菓子を作ってみたい」という受講者のモチベーションの高さから、「東部和菓子教室」というサークルが発足されました。今後、月1回のペースで様々な和菓子を製作していく予定です。(T.M.)