西奈生涯学習センターでは、12月2日、16日に「男の料理教室 丼ぶりを作ろう」を実施しました。
日頃家事をしていない男性でも、無理なく料理を学ぶことのできる講座です。1回目は冬にぴったりの牡蠣鍋丼、2回目はトマトやチーズを煮込んだイタリアン丼を作りました。
初心者向けということで企画した講座ですが、始まってみると、手慣れた包丁さばきで野菜をきざんでいく受講者の姿が見受けられます。尋ねてみると、やはり普段から料理をしているとのことでした。料理経験者も何人か参加されているようです。
しかし、そんな受講者とは対称的にこの講座にぴったりの料理初心者もたくさん参加しています。とくに野菜のみじん切りでは、“みじん切り”という名の“ぶつ切り”が目立ちました・・・。
見かねた講師が手助けしようとすると、それよりも先に同じグループの料理経験者がサッと近づきます。受講者同士で助け合う姿を見ると、「企画して良かったな」と、なんだかほのぼのとした気持ちになりました。
みなさんには、ここで学んだことをご家庭でぜひ実践していただきたいと思います。オシャレな丼ぶりが作れるお父さん、見直しちゃいますよね。
(T.I)