葵生涯学習センター(アイセル21)では、12月8日(土)と12月22日(土)に、男性向けの料理講座として「料理を作ろう 男の魚介鍋」を行いました。講師に栄養士の手塚久美子氏を迎え、栄養豊富な魚介を主な具材とした、簡単に作れて美味しい鍋料理を、2回に渡り学びました。
1回目に作ったのは和風の「牡蠣鍋」です。水や調味料を入れずとも、野菜とキノコ、牡蠣から出る水分と旨味だけで美味しい鍋料理ができることに、受講者は驚いていました。2回目には、タコ、タラ、アサリ、エビなど魚介類をふんだんに使った、トマトベースの「地中海鍋」を作りました。魚介類の下ごしらえの仕方から丁寧かつ手際よく教えていただき、たくさんの具材が入った鍋と、簡単なサラダとデザートを合わせ、1時間半ほどで作ることができました。
食事の後にも質問がたくさん出るなど、受講者はとても熱心で、この講座でかなり料理が上達されたようです。また、家でも作ってみるという方も多く、楽しく美味しいだけでなく実際に役立つ講座となりました。(H・W)