西奈生涯学習センターでは5月24日に「旬を味わう静岡ごはん(全2回)の1回目を開催しました。
静岡ではさまざまな農作物や畜産物が生産されています。
5月は新茶、葉しょうが、新たまねぎに桜えびなどが旬を迎えます。旬のものを旬の時期にいただくととても美味しいですよね。
しかし、実は旬をいただくということは美味しいだけでなく、その食材を育てるためにかかる光熱エネルギーが少なく済むため、
地球環境の点から見てとてもエコにつながるのだそうです。
そういったエコの視点での料理ポイントを学びながら、こちらの4品料理を作りました。
・新茶とじゃこのごはん ・豚肉の新しょうが巻き
・新たまねぎと桜えびのスープ ・たっぷりいちごのミルクゼリー
料理講座の1回目というのは参加者同士が緊張して静かな雰囲気から始まることが多いのですが、
この講座では最初からお互いに打ち解けていたので、始終和気あいあいとした雰囲気に包まれていました。
そして、美味しく楽しくお料理でできるエコを学ぶことができてよかったという感想をたくさんいただきました。
(A.Y)