北部生涯学習センター美和分館では、当センターで活動されている「パン作り美和会」さんと共催で、6月8日(土)から「美和でつくろう 初めての手ごねパン(全2回)」を開催しています。
この講座は、タイトルのとおり、手ごねでの生地づくりから始まり、1次・2次発酵させ、焼成までを行っています。
手ごねでは、講師や共催団体会員の方々の手つきに感心しながらも、アドバイスを参考にしながら生地を完成させていきました。
生地をこねるときのコツの1つは、「美味しくな〜れ、美味しくな〜れ」と念じてこねることだそうです。
午後1時から講座を開始し、発酵や焼き上がりまでの待ち時間を利用し、小麦粉の種類や発酵の仕組みなどについて学び、焼き上りが4時半頃と、長丁場な講座ですが、パンが焼きあがるとお互いに批評しながら食べていました。
手軽に買うことのできるパンもいいですが、たまには自宅で家族のためにパンを焼いてみるのはいかがでしょうか。
次回は、コーンマヨネーズパンと季節のフルーツを使ったジャム作りです。
講座終了後、ご自宅でパンにあった季節のジャム作りに挑戦していただけたら幸いです。(T.O)