西部生涯学習センターでは、6 月21日(金)に「有機果物で天然酵母パン作り」を
開催しました。
申し込みはなんと定員の5倍!
市民のみなさんの食への関心が高いことがうかがえました。
静岡市葵区小瀬戸で有機農法で栽培をしているブルーベリーを使用しての
天然酵母パン作り。
酵母として使用するだけなく、乾燥させたブルーベリーを生地に練り込むことで、
ブルーベリーの風味が豊かなパンを作ることができました。
パンを発酵させている間に、『鶏ムネ肉のロースト・ブルーベリーソース』や
ブルーベリー入りのサラダを作りました。
デザートには、同じように有機農法で栽培された緑茶の粉を使って
ティラミスもつくりました。
大変おいしくできあがり、余ったら持ち帰る予定だったおかず類は、全て食べてしまいました!
「家庭でもう一度作りたい」「天然酵母というと難しく大変そうだが、楽しかった」と
受講者同士で楽しくおしゃべりしながら、地元で育った食材を美味しく味わいました。
パンは焼きたてよりも数時間がたった方が美味しいとのことで、
家族のために大事に持ち帰りました。
後日受講者から、子ども達があっという間に食べてしまったという感想をいただきました。
(Y.S)