大里生涯学習センターでは、10/8(火)より「手こねで手作り!パン講座」(全2回)を開催しました。
大里生涯学習センター利用団体「ショコラ」との共催事業として、手こねから始めるパン作りの基礎講座を実施しました。第1回目は、野菜をたっぷりのせて焼いた「野菜畑」と「メロンパン」。第2回目は「パンダパン」と「ハムロール」に挑戦しました。
「パンダパン」では、ココア入り生地と白生地、レーズン、ドレンチェリーなどを使った、金太郎飴式?パンを作りました。受講者は膨らむパンを予測しながら材料を重ねていく調理に苦労していましたが、焼き上がったパンダの個性的な表情に感動していました。
完成したパンを写真で撮りあったり、和気あいあいとした雰囲気のなか楽しくパン作りを体験することができました。 (M.H)