長田生涯学習センターでは、静岡ガス株式会社静岡支社と共催で9月28日(土)と10月26日(土)に
「初心者のための男性料理教室」(全2回)を開催しました。
1回目は「人気の定番・洋食メニュー」として、ハンバーグ・こふきいも・野菜たっぷりミネストローネ・
シトラスゼリーを、2回目は「旬を味わう秋の和食」として、ぶりの鍋照り焼き・ほうれん草と菊花の
おひたし・けんちん汁・栗あん和風パイを作りました。
参加したのは30〜60代の男性13人で、講師の静岡ガスクッキングスタジオスタッフ3名から、料理の
基本を丁寧に教えていただきました。包丁や調理器具の使い方や、食材の切り方、旬の食材の選び方、
盛り付け方などの指導もあり、受講者は慣れない手つきながらも、手順を考えながら効率よく調理する
ことをポイントに、自炊の美味しさや楽しさについて楽しく学びながら体験しました。
この世代の男性は、普段は外食やお惣菜、冷凍食品などで済ませがちですが、簡単なレシピでも、
ひと手間加えることで、味付けを自分好みに調節したり、栄養配分を考えてみたりと、食の重要性を
改めて実感し、健康管理への意識を高めることができました。(D.I.)