大里生涯学習センターでは、12月3日、10日に「年越し! 大掃除とおせち料理作り(全2回)」を開催しました。
目の前に迫る年末年始に備えて、受講者のみなさんは気合十分でした。
12月3日にはキッチン周りを中心にお掃除のコツを学びました。
この日、講師がまず取り出したのは実際に使用して油で汚れた換気扇でした。
これを講師がピカピカに磨いてしまうと、受講者からは驚きの声が上がりました。
その後も実践を交えながら学びましたが、身近な内容だけあってか熱心な質問が相次いでいました。
12月10日は打って変わっておせち料理づくりです。
講師がおせち料理の由来や作り方のコツを解説すると、受講者は感心した様子で耳を傾けていました。
解説が終わると、和気あいあいとした雰囲気の中実習が行われました。
完成後には、試食しながら「これは美味しい」「今年はこれを作ろう」と楽しそうに言い合っていました。
受講者には、講座の内容を活かして、いつも以上に充実した年末年始を過ごしてもらえそうです。
(M.S)