現在、西奈生涯学習センターでは、男性の家事参加の推進を目的に「男の料理教室 丼ぶりをつくろう」を実施しています。1月25日に実施した一回目では、季節の食材である根菜をふんだんに使った丼ぶりをつくりました。
料理経験者の方もいらっしゃいましたが、ほとんどが初心者のようです。そのためか、「レンコンを薄切りにする」というレシピを見ながら、「厚切り」にしている人が多く見られました。
少し心配しましたが、受講者の「これぞ男の料理だよ!」と話す姿や、また、その言葉で周りが一斉に笑顔になるようすを見ていると、なんだかほのぼのとした気持ちになりました。
完成した料理は、厚切りやぶつ切りが目立ちましたが、味はとてもよかったようで、終始、笑顔の絶えない明るい講座となりました。
(T.I)