東部生涯学習センターでは、6月12日(木)、19日(木)、26日(木)に
「栄養士に学ぶバランス料理」(全3回)を開催いたしました。
身近で手に入りやすい食材かつ、免疫力アップに繋がる食材を使い、
主食・主菜・副菜をバランスよく調理しました。
中でも第2回目に調理した「豆腐の蒲焼き風」は、うなぎの代用品としても簡単にできる為、好評を得ました。
また、家庭ではなかなか作らない「タコライス」を作った3回目は、ごはんの上にみずみずしい野菜を載せることに戸惑いを見せる参加者もいましたが、完成し、試食するとそのおいしさに、「家で作ります。」の一言が出るほどでした。
3回を通して、料理でのバランスのとり方や、健康な体になるポイントを学んでいただくことができました。(S.M)