北部生涯学習センターでは、7月9日から全3回にわたり、「男の料理〜和食入門〜」を実施しています。
この講座は、プロの料理人を講師に迎え、男性だけで気兼ねなく料理の基本を学べることが魅力となっています。
第1回目は、鯵とイカのフライ、炊き込みご飯、味噌汁を作りました。
受講者の皆さんは、料理の経験者から初心者の方まで様々でしたが、魚の調理は初めての方が多いようです。
講師の鮮やかな包丁さばきに、思わず感嘆の声が上がりました。
調理の手順が説明された後は、いよいよ受講者の皆さんの番です。
「鯵の水洗いと三枚おろしを1、3、5番の方、イカの水洗いと皮を剥く作業を2、4、6番の方…」
講師から作業の担当者を番号で指名される瞬間は、ほんの少し緊張感が漂います。
グループのメンバーで協力しながら、包丁を片手に真剣な眼差しで奮闘する姿が印象的でした。
慣れない作業にお疲れの様子も見られましたが、試食中の笑顔がこの日の充実感や達成感を表していたように感じました。
家庭での台所デビューの報告を楽しみに、次回も皆さんの奮闘を応援いたします。
(S.Y)