西奈生涯学習センターでは7月25日に「夏を元気に!旬食材で作る家庭料理」を実施しました。
暑い日が続くと体調を崩しやすく、夏バテになる人が多くなると思いますが、この講座ではそんな暑い夏こそ元気に過ごせるような、旬の食材をたくさん使用したメニューの作り方を紹介しました。
・とうもろこしと梅じそのご飯 ・鶏手羽とじゃがいものさっぱり煮
・トマトのごまみそあえ ・きゅうりの和風スープ ・豆腐白玉団子
どれも和風のあっさりとした味付けのメニューで、調理も手間がかからず簡単につくることが出来るものばかり。受講生の手際の良さもあって、あっという間に出来上がりました。感想をうかがうと、さっぱりしておいしかったので家でも作りたいという声を多くきくことができました。
おいしいご飯でしっかりエネルギーをつけて、今年の夏も元気に乗り切りたいですね。
(A.Y)