北部生涯学習センター美和分館は、12月6日(土)と13日(土)にアグリロード美和と共催で「おいしさ発見!美和の食卓」を開催しました。
この講座は、地元食材を使った健康料理を地域の方々から学ぼうという趣旨で毎年行っています。今年度は、第1回に美和の青大豆を使った豆腐作りをはじめ、大根と牛肉のオイスターソース煮込み、ひじきとごぼうのごまみそあえ、さつまいもとじゃがいものサラダ、きのこ汁、いもようかんなど野菜をたっぷり使った料理に挑戦し、第2回では「おせちに飽きたら・・・この正月料理!」というテーマで鶏ごぼうずし、和風ミートローフ、肉だんごと白菜漬けの塩麹煮込み、さつまあげ、そして宮中の正月の儀式などで用いられていたひし花びら餅を作りました。受講者からは、「地域で育てられた食材をつかっての講座でとてもおいしく楽しかった。毎日の生活に役立てていきたい」などの感想が多く寄せられ、好評をいただきました。
今回作ったメニューの中から「いもようかん」の作り方を、来年1月発行予定のアカデ美和通信「美んなの和」冬号で紹介します。ぜひ、ご家庭で「美和の食卓」をお楽しみください。(Y.I)