大里生涯学習センターでは、11月28日(金)から12月12日(金)まで全3回にわたり「手ごねからはじめるパン作り」を開催しました。
講座名のとおり、自分の手で材料をこねて生地をつくり、発酵から焼成までを体験できる講座です。
各回異なるパンに挑戦し、基礎編としてロールパン・食パン、応用編としてクリスマスが近いためサンタクロース型のパンを作りました。
発酵作業中には並行して、簡単に作れるトッピングやクリームの調理方法を学び実践しました。
パン作りの経験の有無は受講生それぞれ異なりましたが、講師の丁寧な指導と受講生同士の助け合いによりふっくらとしたおいしそうな手作りパンができあがりました。
焼きたてのパンをお互いに味わったり、写真で撮りあったり、楽しそうな雰囲気でした。
今後も大里生涯学習センターでは魅力ある講座を企画してまいります。
みなさんのご参加をお待ちしております。
(K・G)