2月6日、20日に男性を対象とした料理講座「男性のための基本の料理」を開催しました。
第1回目は洋食の基本「ハンバーグ、ポテトサラダ、根菜のスープ」を、第2回目は和食の基本「サバの味噌煮、五目酢炒り、小松菜のおひたし、味噌汁」作りに挑戦しました。
はじめに、包丁や調理器具の使い方、調味料の量り方、米の研ぎ方、野菜の茹で方といった料理の基本をじっくりと学び、その後、メニューに沿った調理法の説明を受け、料理実習に臨みました。
「家庭ではなかなか料理をしない」と話す方も多くいらっしゃいましたが、他の受講生の方と協力し合いながら、料理を完成することができました。
出来上がりは、どの班もとてもおいしいと好評でした。
アンケートでは「家でも早速作ってみたい」、「料理は作ったことがなかったが楽しかった」と嬉しいご意見がたくさんあり、これをきっかけに料理に興味を持っていただけたら嬉しく思います。(M.Y)