西部生涯学習センターでは、2月14日(土)に「バレンタインデーに贈る いちごムース作り」を開催しました。
パンケーキ教室ラズベリーの豊川先生を講師にお迎えし、静岡産のいちごをたっぷり使ったムースの作り方を教えていただきました。
ムースは2層に分かれていて、下の層はヨーグルトのムースで、上の層がイチゴムースです。
綺麗な層を見せるために、ヨーグルトムースをなるべくカップの側面につけず、平らに入れるのがコツです。慣れない作業に側面にムースが付いてしまった方もいましたが、きれいに仕上げるために、皆さん慎重に丁寧にぬぐっていました。
ムースが固まるのを待つ間、チョコレート飾りの作り方も教わりました。
その中でテンパリングという技術が登場しました。チョコレートの湯せん温度を規定の温度に上げ下げすることで、チョコレートが滑らかになるプロの技に、受講生も興味津々でした。
バレンタイン当日のお菓子作り。
作った方はもちろん、プレゼントされたご家族の方などにも喜んでいただけたのではないかと思います。
(Y・H)