8月28日と9月4日の金曜日の夜7時〜9時に焙煎からはじめる珈琲入門を開催しました。
花金の夜にも関わらず12名の珈琲フリークの方々は休まず遅れず楽しみました。
さてその内容ですが、珈琲豆の歴史や銘柄、焙煎・抽出の方法などの講義を1回目に聴き、
焙煎と抽出の実習を2回目に行いました。
大急ぎでしたが珈琲のことが一通りわかる内容でした。
フライパンで焙煎した豆をうちわで扇いで冷まし、ペーパードリップで抽出するという
原始的なやり方でしたが自分で煎った豆をすぐに飲めて味もひとそれぞれで
感慨深いものがあったようです。
昨今の珈琲人気はすごいですね。今回の講座は定員に対して5倍以上でした。
落選した方々、次回、もしやることがありましたらめげずに申し込んでくださいね。
(Y.H)