大里生涯学習センターでは11月8日(日)の全1回で
地域の生産者と消費者を結ぶ、安全で栄養価の高い県内産鶏肉を使った、
「新鮮!ヘルシー!とり料理講座」を実施しました。
鶏肉を専門に扱うプロの「お肉屋さん」を講師として招き、
鶏肉そのもの知識を学びながらも、身近な材料を用いて調理実習を行うことにより、
家庭でも楽しめる料理講座となりました。
丸鶏から加工してゆくことで、上手な鶏肉の料理方法だけでなく
品質の高い鶏肉の見分け方、部位ごとの美味しい調理法を
体験しながら学ぶことができました。
また調理体験だけでなく受講者同士の交流も図られ、
調理の楽しさを交えながら参加者同士が楽しく情報交換をすることもできたようです。
集中して「鶏肉」と向き合う時間は楽しさや美味しさだけでなく、
充実した疲れをもたらしてくれたようです。
これからも楽しく、日々の生活に役立つ講座をお送りしたいと思います。
(K.K)