ちょっと季節外れになってしまいますが…ご紹介させてください!
東部生涯学習センターでは、昨年12月12日に
「こどもキッチン クリスマスのごちそう」を実施しました。
小学校4〜6年生を対象に、クリスマスをテーマにした料理を
家族や友達へ振る舞えるようになるために、実習を行う講座でした。
メニューは…
チキンとパスタのトマト煮
かぼちゃのスープ
グリーンサラダ に
パンナコッタ !
とても豪華なメニューでした!
調理する品数が多く、子どもたちは大変そうでしたが、
講師がガスの火加減等料理の基礎やコツ、効率の良い手順を
分かりやすく教えてくださったため、子どもたちは洗い物も
済ませながらスムーズに調理を行っていました。
また、初対面同士の班が多かったのですが、皆で協力しながら
取り組むことができ、しっかり者な子どもたちの姿が頼もしく映りました。
出来上がった料理は、その場で試食!
「講座を通してできた友達と協力して作った料理はいつもより倍おいしかった」
という感想もあり、子どもたちにとって格別な料理実習になったようです。
今後も、素敵な体験ができる機会を子どもたちに届けられるよう、
企画運営に取り組んでいきたいと思います。ぜひチェックしてください!
(N.U)