大里生涯学習センターでは、11月21日(土)から1月16日(土)まで全3回にわたり「お手軽!男の料理教室」を開催しました。
講座名のとおり男性を対象とした、家庭でも簡単に調理できる料理を学ぶ講座です。
今回は以下のような料理を作りました。
第1回 豚こまのスタミナステーキ、ふろふき大根、タイ風春雨サラダ
第2回 筑前煮、エビニラ玉、バンバンジーサラダ
第3回 鶏むね肉フライ、切干大根の煮物、豆乳みそ汁、ブルーベリーミルクかん
まず初めに、使用する器具の使用方法、食材の切り方の名称等、基本知識を学んでから調理をスタートしました。
料理経験の有無が受講生それぞれ異なり慣れない作業に苦戦する受講生もいましたが、講師の丁寧な指導とサポーター(生涯学習団体「スマイル大里」)による補助により栄養バランスの考えられたおいしそうな料理ができあがりました。
今回の講座を受けて、自分でもおいしい料理が作れると自信のついた受講生は、家族に料理を振る舞ったり自炊をするようになったりと家庭でも料理を楽しんでいるようです。
今後も大里生涯学習センターでは魅力ある講座を企画してまいります。
みなさんのご参加をお待ちしております。
(K・G)