大里生涯学習センターでは、2月10日(水)にプロの指導を受けて季節の和菓子を作る、
「プロが教える 和菓子でバレンタイン!」を実施しました。
静岡産のイチゴを使ったチョコレート餡とミルク餡の2種類のイチゴ大福や
お雛様シーズンにぴったりの寒天を使ったヘルシーなもちもち三色ムース、
ピンクのハート型練り切りなど、
一見、ファンシーにも見えますが伝統的な和菓子の技が込められた
バレンタインならではの和菓子を完成させることができました。
プロの伝統的な技術を学びながら調理をすることによって、
和菓子作りの楽しさや歴史、その伝統の奥深さ、また技術の継承に対する熱い思いを
体験を交えて学ぶ、大切なひとときを過ごすことができました。
また、調理体験だけでなく受講者同士の交流も図られ、手作りの楽しさを体験しながら
それぞれの美味しい和菓子情報を交換する貴重な場にもなったようです。
これからも郷土の誇る食材を使い美味しい食文化を考える、そんな講座をお送りいたします。
(K.K)