南部生涯学習センターでは12月7日(水)に「暮らしの手しごと 季節の野菜で保存食」
と題して調理実習の講座を行いました。
家事や子育てで時間のないお母さんたちの味方になるようなストックメニューを中心に、
無肥料・無農薬の自然農法によって育てた野菜とオーガニックの調味料を使用して、
以下のメニューを作りました。
・凍り豆腐の唐揚げ
・季節野菜のなめ茸和え
・香味ペーストの中華スープの素
・ヴィーガンマヨネーズ/ヴィーガンバター
・ライムのジュース
講師は市内駿河区のオーガニックカフェ「Rama」のスタッフが担当し、肉・魚・卵を使用しない
身体にやさしいヘルシーな料理を紹介しました。
講師からは知人・友人との食事や生活の都合上、すべてオーガニックのものを食べることは
難しいけれど、調味料ひとつ選ぶにも自身の生活に合わせながら生産者や製造工程について
考えたり、「食」を通して暮らしを見つめ直すしたりしてもらえたらというメッセージが伝えられました。
参加した受講者からは、「一般的な栄養士による講座とは違うのでとても参考になった。」、
「食だけでなく、暮らしについて考えるきっかけになった。」という感想が聞かれました。
また、子育て中のお母さん方からは「アレルギーを持つ子どものためにも参考になった。」、
「子どもが小さいので作り置きできるメニューがうれしい。」などと、好評をいただきました。
(S・O)