北部生涯学習センター美和分館(アカデ美和)では、男性対象に魚のおろし方をマスターして料理のレパートリーの幅を広げてもらいたいと「男の魚のさばき方と刺身の盛り付け」の講座を実施しました。
男性のみと限定したにも関わらず、定員を超す申し込みがありました。大半は、定年後の方でしたが、これだけ多くの方が関心を持って下さることに驚きました。
最初にアジの下処理、おろし方を学びました。コツを講師から盗もうと、スマホやデジカメで撮影する受講者もいるほど熱心でしたが、いざ、自分が魚をおろすとなると難しかったようです。しかし、講師が近くでコツを教えてくれ、全員魚をおろすことができました。
その後は、講師がマグロの解体を行いました。生のマグロを色々な包丁を使って綺麗に切り分けていきます。手早くブロック状になっていくことに、皆、驚いていました。併せて、手早くやるということが、魚の鮮度を保つのだということも学びました。
おろしたアジとマグロの盛り付けは、どうしたら見栄え良くなるか工夫をしました。マグロを花の形にしてみたり、アジの頭を一緒に盛り付けてみたりして、美味しそうに盛り付けました。
講座の最後には、アジの干物の作り方を学び、魚づくしの講座となりました。
今後も北部生涯学習センター美和分館では、様々な講座を実施していきます。
子ども向けには、煎茶のお点前を学ぶ「飲んで楽しむ!子どもお茶席体験」の他、大人向けには、「匠に学ぶ 極上手打ちそばとわさび漬け」を予定しています。子どもから大人まで幅広い講座を企画してますので、北部生涯学習センター美和分館の講座をチェックしてくださいね♪(Y.S)